Neustart vs. Reset: Worin besteht der Unterschied?

Wie sich Neustart und Reset unterscheiden und warum es wichtig ist

Was bedeutet es, einen Neustart durchzuführen? Ist der Neustart gleichbedeutend mit einem Neustart? Was ist mit dem Zurücksetzen eines Computers, Routers, Telefons usw.? Es mag dumm erscheinen, sie voneinander zu unterscheiden, aber unter diesen drei Begriffen befinden sich eigentlich zwei völlig verschiedene Bedeutungen!

Der Grund, warum es wichtig ist, den Unterschied zwischen Neustart und Reset zu kennen, ist, dass sie zwei sehr unterschiedliche Dinge tun, obwohl sie wie das gleiche Wort klingen. Eines ist viel zerstörerischer und dauerhafter als das andere, und es gibt viele Szenarien, in denen man wissen muss, welche Aktion man ausführen muss, um eine bestimmte Aufgabe zu erfüllen.

All dies mag kryptisch und verwirrend klingen, besonders wenn Sie Variationen wie Soft-Reset und Hard-Reset einführen, aber lesen Sie weiter, um zu erfahren, was wirklich mit diesen Begriffen gemeint ist, so dass Sie genau wissen, was von Ihnen verlangt wird, wenn einer dieser Begriffe in einem Fehlerbehandlungsleitfaden auftaucht oder jemand im technischen Support Sie auffordert, den einen oder anderen zu tun.

Neustart bedeutet, dass etwas ausgeschaltet wird.

Neustart, Neustart, Einschaltzyklus und Soft-Reset bedeuten dasselbe. Wenn Ihnen gesagt wird, dass Sie Ihren Computer „neu starten“, Ihr Telefon neu starten“, Ihren Router einschalten“ oder Ihren Laptop „Soft-Reset“ durchführen sollen, wird Ihnen gesagt, dass Sie das Gerät ausschalten sollen, damit es keinen Strom mehr von der Wand oder dem Akku erhält, und dann es wieder einschalten sollen.

Das Neustarten von etwas ist eine häufige Aufgabe, die Sie auf allen möglichen Geräten durchführen können, wenn sie sich nicht so verhalten, wie Sie es erwarten. Sie können einen Router, ein Modem, einen Laptop, ein Tablett, ein Smartphone, ein Telefon, einen Desktop-Computer usw. neu starten.

In weiteren technischen Worten, um etwas neu zu starten oder neu zu starten, bedeutet, den Spannungszustand zu unterbrechen. Wenn Sie das Gerät ausschalten, wird es nicht mit Strom versorgt. Wenn er wieder eingeschaltet wird, bekommt er Strom. Ein Neustart/Neustart ist ein einzelner Schritt, der sowohl das Herunterfahren als auch das Einschalten von etwas beinhaltet.

Wenn die meisten Geräte (wie Computer) ausgeschaltet sind, werden dabei auch alle Softwareprogramme heruntergefahren. Dazu gehört alles, was in den Speicher geladen wird, wie z.B. alle abspielenden Videos, Websites, die Sie geöffnet haben, Dokumente, die Sie gerade bearbeiten, etc. Sobald das Gerät wieder eingeschaltet ist, müssen diese Anwendungen und Dateien erneut geöffnet werden.

Auch wenn die laufende Software zusammen mit dem Strom abgeschaltet wird, werden weder die Software noch die von Ihnen geöffneten Programme gelöscht. Die Anwendungen werden einfach heruntergefahren, wenn die Stromversorgung unterbrochen wird. Sobald die Stromversorgung wiederhergestellt ist, können Sie dieselben Softwareprogramme, Spiele, Dateien usw. öffnen.

Einen Computer in den Ruhezustand zu versetzen und ihn dann vollständig herunterzufahren, ist nicht dasselbe wie eine normale Abschaltung. Dies liegt daran, dass der Speicherinhalt nicht ausgelagert, sondern auf die Festplatte geschrieben und beim nächsten Start wiederhergestellt wird.

Das Ziehen eines Netzkabels von der Wand, das Entfernen einer Batterie und die Verwendung von Softwaretasten sind nur einige Möglichkeiten, wie Sie ein Gerät neu starten können, aber es sind nicht unbedingt gute Möglichkeiten, dies zu tun. Erfahren Sie, wie Sie alles neu starten können, mit spezifischen Anweisungen zum Neustart von Computer und Telefon, Router und Drucker.

Mittel zum Löschen und Wiederherstellen zurücksetzen

Das Verständnis dessen, was „Reset“ bedeutet, kann angesichts von Wörtern wie „Neustart“, „Neustart“ und „Soft Reset“ verwirrend sein, da sie manchmal austauschbar verwendet werden, obwohl sie zwei völlig unterschiedliche Bedeutungen haben.

Der einfachste Weg, es auszudrücken, ist folgender: Zurücksetzen ist dasselbe wie Löschen. Ein Gerät zurückzusetzen bedeutet, es wieder in den gleichen Zustand zu versetzen, in dem es sich beim ersten Kauf befand, oft als Wiederherstellung oder Werksrückstellung bezeichnet (auch Hard-Reset oder Master-Reset). Es handelt sich buchstäblich um eine Löschung und Neuinstallation eines Systems, da der einzige Weg für einen echten Reset darin besteht, dass die aktuelle Software vollständig entfernt wird.

Sagen Sie zum Beispiel, dass Sie das Passwort für Ihren Router vergessen haben. Wenn Sie den Router einfach neu starten würden, wären Sie in der gleichen Situation, wenn er wieder eingeschaltet wird: Sie kennen das Passwort nicht und es gibt keine Möglichkeit, sich anzumelden.

Wenn Sie jedoch den Router zurücksetzen, ersetzt die Originalsoftware, mit der er ausgeliefert wurde, die Software, die kurz vor dem Zurücksetzen auf ihm lief. Das bedeutet, dass alle Anpassungen, die Sie seit dem Kauf vorgenommen haben, wie z.B. die Erstellung eines neuen Passworts (das Sie vergessen haben) oder eines Wi-Fi-Netzwerks, entfernt werden, sobald die neue (ursprüngliche) Software die Arbeit übernimmt. Angenommen, Sie haben dies tatsächlich getan, wird das ursprüngliche Routerpasswort wiederhergestellt und Sie können sich mit dem Standardpasswort des Routers anmelden.

Weil es so destruktiv ist, ist ein Reset nichts, was Sie mit Ihrem Computer oder anderen Geräten machen wollen, es sei denn, Sie müssen es wirklich tun. So können Sie beispielsweise Ihren PC zurücksetzen, um Windows von Grund auf neu zu installieren, oder Ihr iPhone zurücksetzen, um alle Ihre Einstellungen und Anwendungen zu löschen.